Eu sempre ouvi minha mãe falar sobre a importância de comer alface, por que ele tem fibras, assim como já ouvi diversas outras pessoas falando que é importante comer fibras. Essas pessoas tem razão, apesar de muitas vezes não saberem o por que é importânte, o por que é saudável!
Sem contar que muitas e muitas vezes torcemos o nariz, por que consideramos alimentos ricos em fibra ruins(de gosto). Afinal ai, quem é gamado em um alface? Ou todo mundo que está lendo esse texto sabe fazer um arroz integral macio e saboroso?
Mas o que são essas tais de fibras?![]()
São partes de vegetais (células mais especificamente) que nosso organismo não digere. Mas se ele não digere, como elas podem fazer bem, você ai está pensando e é sobre isso que vamos falar aqui…
Mas, para que elas servem?
Elas regulam o intestino, melhorando o trânsito intestinal, ajudam a baixar o colesterol ruim, controlam o açúcar no sangue, ajudam a combater alguns tipos de câncer e ajudam na saciedade. Sem contar que podemos dizer que algumas fibras “limpam” as paredes do intestino, ajudando na absorção dos nutrientes.
Elas também ajudam no esvaziamento da vesícula biliar - sabe aquele troço que muita gente acha que só serve para dar pedra, mas que serve e muito para a digestão? - esse esvaziamento ajuda na digestão dos alimentos e previne a formação de cálculos(não os de matemática, as pedras mesmo).
Quem come poucas fibras está mais propenso a ter apendicite, colesterol alto, câncer de intestino, pedra na vesícula, diverticulose, prisão de ventre, etc.
A ingestão de fibras deve ser acompanhada de ao menos 2 litros de água por dia, para que não cause prisão de ventre.
E por acaso existem muitos tipos de fibras?![]()
Existem basicamente dois tipos: As fibras solúveis e as insolúveis.
As insolúveis, que são encontradas em farelo de trigo, por exemplo, servem para regular e limpar o intestino, enquanto as solúveis, que são encontradas no feijão, na beterraba, na aveia, ajudam a baixar o colesterol do sangue, já que “absorvem” parte da gordura ingerida e “eliminam” essa gordura.
ATENÇÃO: Nenhuma fibra vai tirar a gordura que está ARMAZENADA no seu corpo. Essa absorção é da gordura que você estará ingerindo naquele momento.
Alimentos que contém fibras:
· Cevada;
· Arroz integral;
· Feijão;
· Lentilha;
· Ameixas secas;
· Maçãs com casca;
· Banana;
· Kiwi;
· Uvas passas;
· Pera;
· Ervilhas;
· Espinafre;
· Alface;
É comum pessoas dizerem que ao consumir fibras a digestão fica mais rápida. Isso é um equivoco o que acontece na verdade é que ao ingerir fibras elas incham (dando impressão de saciedade) e após, elas aumentam o bolo fecal o que pode aumentar o número de idas ao banheiro, mas não aceleram a digestão.
As fibras devem estar presentes em todas as refeições e caso isso não seja possível, existem muitos suplementos disponíveis para aumentar a ingestão de fibras solúveis e insolúveis.
Muitas pessoas não gostam de alimentos integrais – que por acaso são os que possuem mais fibras – por que tem um gosto forte, são mais difíceis de preparar, demoram mais para ficar prontos, são difíceis de temperar, etc.
O arroz integral, por exemplo, que é um dos alimentos mais recomendados em uma alimentação saudável, é odiado por muitas pessoas.
Existem maneiras simples de preparar alimentos integrais de maneira prática e saborosa e eu pretendo postar receitas e vídeos de receitas para vocês!
É preciso tomar cuidado com pães que se dizem integral, olhar os rótulos com atenção, pois tem pães no mercado que não tem nem 3% de farinha integral!
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